Пригородное муниципальное образование
Петровский муниципальный район Саратовской области

Памятка по вопросам дератизации для населения

Памятка по вопросам дератизации для населения. В настоящее время дератизация – это целая система профилактических и истребительных мероприятий.…
Памятка по вопросам дератизации для населения.

Памятка по вопросам дератизации для населения.

В настоящее время дератизация – это целая система профилактических и истребительных мероприятий. Полностью истребить грызунов невозможно, можно только снизить их численность.

Грызуны являются источниками возбудителей более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Эта опасность исходит как от грызунов, живущих в непосредственной близи от человека (крысы, мыши), так и от диких (различные виды полевок, мыши, степные грызуны и т. д.).

Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания и фуража, истребляют всходы сельскохозяйственных культур, портят постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических и телефонных кабелей и различного электрооборудования.

Борьба с грызунами включает профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. Как это можно достигнуть? В населенных пунктах это достигается путем улучшения санитарного содержания и санитарно-технического состояния территорий и отдельных объектов. Когда грызуны уже появились на территории, то здесь необходимо провести истребительные мероприятия. Эти мероприятия слагаются из трех основных методов:

-Химический метод — это главный метод истребления грызунов, при этом методе применяют отравленные приманки и газообразные вещества.

-Физический метод - использование механических и физических орудий для лова и уничтожения грызунов.

-Биологический метод - использование естественных врагов грызунов (кошек, собак, птиц) и различных микробов, вызывающих гибель грызунов, но безопасных для людей и домашних животных.

Профилактические мероприятия

Включают в себя санитарные мероприятия, это - очистка строений, дворов и других территорий от мусора, который служит для грызунов либо источником корма, либо убежищем.

Особенно большое значение имеет соблюдение порядка и чистоты на пищевых предприятиях (продуктовые магазины, пекарни, столовые и пр.), в продовольственных складах, на мясокомбинатах, скотобойнях, на фермах. Важно, чтобы пищевые отходы были недоступны для крыс и мышей и содержались в специальной таре. Мусор и отбросы из жилых и производственных помещений должны систематически удаляться. Для примера: около одного контейнера кормится 60 крыс.

Обезвреживание отбросов и мусора осуществляется путем сжигания, компостирования, переработки в биотермических камерах, где это возможно, а также путем устройства и содержания свалок.

Цель проведения санитарно-технических мероприятий - преградить доступ грызунам в различные здания: жилые дома, пищевые предприятия, складские помещения и др. Защита от грызунов предусматривает полное исключение возможности проникновения этих животных в определенные места окружающей среды.

Такая защита заключается просто в том, чтобы найти в помещениях все отверстия диаметром более 6 мм (это наименьшее отверстие, через которое может пролезть молодая мышь) и закрыть их подходящим непроницаемым для грызунов материалом. Технические мероприятия включают в себя обивку жестью дверей, заделку щелей, бетонирование и цементирование полов, облицовку стен кафелем, установку металлических сеток в окнах и других проемах, через которые могут проникать грызуны.

Санитарные и санитарно-технические мероприятия в сельских жилых помещениях, в подсобных постройках на дворовых территориях, а самое главное, в животноводческих помещениях для скота и птиц, а также в помещениях для хранения зерновых и других продуктов имеют те же цели и достигаются теми же способами, что и для городских населенных пунктов.

Мероприятия агротехнические создают неблагоприятные условия для существования и размножения грызунов в открытых условиях. Эти мероприятия ведут к уменьшению численности полевых грызунов и, как следствие этого, к предупреждению заболеваний, передающихся через грызунов.

Эти мероприятия включат в себя:

1) рациональную планировку земельных угодий;

2) уничтожение сорняков на свободных землях, обязательное уничтожение всех зарослей бурьянов и сухого травостоя;

З) своевременную и тщательную уборку урожая и возможно быструю вспашку на зябь;

4) аккуратное складывание соломы и сена и окапывание скирд и стогов канавками с отвесными стенами;

5) охрана хищных зверьков (естественных врагов грызунов) от бесцельного уничтожения.

Истребительные мероприятия.

Химический метод борьбы. Сущность химического метода дератизации состоит в уничтожении грызунов ядовитыми веществами. Эти вещества действуют при поступлении в кишечник или легкие грызунов. Формы применения дератизационных препаратов разнообразны. Это могут быть порошки, состоящие из одного препарата или из смеси яда с различными наполнителями (тальк, крахмал, дорожная пыль и т. д.), растворы и суспензии, пасты на жировой основе, парафинированные брикеты, галеты, сухарно-мучные смеси и др.


В большинстве случаев эти яды начинают вызывать симптомы отравления с первого же часа после попадания в организм. Однако, с быстрым развитием процесса отравления у грызунов возникает настороженность, отказ других особей, оставшихся в живых, от поедания приманки с ядом, вызвавшим отравление. Для того чтобы преодолеть реакцию избегания отравленной приманки, следует чередовать пищевую основу, а также яды.


При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении их токсичность значительно возрастает, в результате накопления яда в организме нарушается свертывающая система крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель грызунов.

Практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха у отравленной приманки с ядом хронического действия не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают отравленную приманку практически в тех же количествах, что и продукты без яда.



Жидкие отравленные приманки.

Крысы поглощают большое количество влаги, в связи с чем в качестве пpиманок используется, например, вoдa. В местах, где грызуны не находят воды, ставят поилки с водой, опыленной ядами родентицидами. Поглощая опыленную ядом воду, крысы проглатывают родентицид. Яды, применяемые для опыления, должны не растворяться в воде. Растворяемые в воде яды не применяют в жидких приманках, т. к. грызуны различают ядовитые растворы и обычно не пьют их. Тяжелые препараты при этом способе применения неэффективны: крысы аккуратно спивают лишь верхний слой воды и не берут находящийся в осадке яд.

Физический метод борьбы. Среди различных физических способов уничтожения грызунов наиболее распространенным является применение ловушек и капканов, которые можно разделить на два основных типа:

1) живоловки - ловушки, верши;

2) убивающие - плашки и капканы.


Несомненное преимущество физического метода дератизации – это высокая степень избирательности в отношении определенного вида, к тому же он не приводит к загрязнению среды пестицидами. В основном физический метод рекомендуется комбинировать с химическим и биологическим методами. В то же время метод широко используется на объектах при таких работах, как определение эффективности проведенных мероприятий и учет численности грызунов.

Биологический метод борьбы. Для уничтожения грызунов с давних пор использовались хищники. К естественным врагам грызунов относятся кошки (особенно сиамские), собаки (в первую очередь пинчеры, таксы, фокстерьеры, овчарки и даже дворняжки), лисицы, горностаи, хорьки, куницы, ласки, ежи и некоторые другие млекопитающие, змеи (уж"" полозы), а также ночные, сумеречные и отчасти дневные хищные птицы (совы, сыч, коршуны, пустельги, канюки др.). Все эти животные, за исключением кошек и собак, уничтожают грызунов только в открытой природе.

Методика дератизационных работ

Дератизация - многоэтапный, сложный процесс, зависящий как от состояния территории и объектов, где, необходимо уничтожить грызунов, так и от биологических особенностей последних.

Процесс дератизации делится на несколько этапов: обследование; проведение комплекса профилактических и истребительных мероприятий; учет эффективности. Дератизационные работы всегда должны начинаться с обследования, при котором выясняется санитарное содержание и санитарно-техническое состояние объекта и окружающей его территории; устанавливается наличие в данный момент на объекте грызунов; если они обнаруживаются, отмечается их вид; определяются места кормежки грызунов, принимаются меры по созданию условий, непригодных для проникновения и поселения грызунов в зданиях.

Главное условие для выбора и дальнейшего применения яда:

1) полнота истребления популяции грызунов;

2) длительное остаточное действие;

3) безопасность применения для людей и домашних животных;

4) экономичность.

Наиболее отвечают всем этим требованиям яды, предотвращающие свертывание крови (так называемые - антикоагулянты).


Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie